沃保网

首页 > 保险指南 > 2021版人身保险产品“负面清单”出炉

2021版人身保险产品“负面清单”出炉

2021-01-27 分享到:

  从新近发布的2021版人身保险产品“负面清单”出炉来看,中国银保监会拟在人身保险产品问题通报制度的基础上,建立人身保险产品“负面清单”机制,每年定期发布人身保险产品“负面清单”!让我们一起来了解一下。

2021版人身保险产品“负面清单”出炉

  报道称,近期人身险部结合产品日常监管、产品问题通报等工作,在2018年人身保险产品“负面清单”的基础上,汇总编制了人身保险产品“负面清单”。

  “负面清单”共涵盖73条内容,在产品条款表述方面,列举“条款中对于投保人、被保险人及受益人的部分可选权利表述不清,如减保权、续保权等,存在侵害消费者利益隐患”“个别公司利用’保险+信托’等其他非保险金融产品为卖点进行宣传,将保险产品与信托、银行理财、基金等其他金融产品混为一谈,混淆保险产品概念”等共计21条内容。

  在产品责任设计方面,“部分保送产品严重同质化”“分红保险产品设计异化,产品条款中包含了账户管理、保证利率等概念,与万能型产品类同”“医疗保险产品设计异化,无风险保额或保险金额低于保费,严重偏离保险保障属性,同时还提供保险资金投资增值服务”等16条内容被列入“负面清单。

  关于产品费率厘定及精算假设环节,银保监会明确禁止“费用补偿型医疗保险产品,为追求营销噱头,在严重缺乏经验数据、定价基础的情况下,盲目设定高额给付限额,并在短期健康保险中引入 ‘终身给付限额’’连续投保’等长期保险概念,夸大产品功能,扰乱市场秩序”等21种行为。

  此外,在产品保送环节,“产品备案材料存在漏报、少报,材料相关信息缺失等问题”“对存量产品清理不及时,对质量效率低,市场认可度、有效性不强的’僵尸’产品清理力度不够、决心不强”等15类现象被明确禁止。

  基于此,银保监会要求,各公司应当认真对照新版“负面清单”,对在售保险产品进行梳理自查,对存在的问题及时进行整改。同时,各公司应当在日常产品开发管理工作中,严格按照监管规制、“负面清单”等监管要求,认真做好产品开发、销售、回溯等全流程管理,切实承担产品管理的主体责任,不断提升经营管理能力。

  至于下一步的计划,银保监会表示将持续从严监管产品,充分发挥产品通报、“负面清单”等机制的长效作用,定期开展产品监管“回头看”,对通报次数多、问题屡查屡犯的公司,采取包括监管约谈、监管问责并公开披露处理结果等一系列监管措施,持而不息规范公司产品开发管理行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱雪飞

浙江 台州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

幽公 2020-11-21

上海医疗保险生孩子能报销多少

生孩不在医疗报销范围内!如单位交纳社保的话是有补贴的!中国人寿客户经理小朱欢迎您详细咨询  2020-11-22
崔云山 2020-11-21

一次存20年国华人寿保险可靠吗

中国人寿只需要您存十年,第五年开始返,致高收益,致快返还!是银保监会监管的最快时间返还,最快金额返还  2020-11-22
吕萌民 2020-11-22

年轻人买保险多少钱吗

这个看个人需要的保障是多少!中国人寿客户经理小朱欢迎您详细咨询  2020-11-22
陈陈 2020-10-18

小孩子的保险买哪一款比较好

大人也好小孩也好,首选当然是重疾加医疗!中国人寿客户经理欢迎咨询!  2020-11-22
陈燕妮 2020-11-03

买了安心住院,如果以后等结石啥的还能报销吗

这个跟社保是同步的吧!社保能报的就能报  2020-11-22
陈先生 2020-11-06

已投保众安保险600医疗,每个月都扣费,找谁?

您好!当然是找客服  2020-11-22
李桂芹 2020-07-02

咨询职工医疗保险住院报销,报销医药费吗?住院一共花了3万5千元,只报了4千多元,不明白哪一块报,哪一块不属于报,能帮帮我解答一下吗?我是一个70岁老年人

在省级,市级,县级医院就医报销比例各有不同,用的💊 分甲乙丙三类,甲类报销比例最高,乙类只报一小部分,大部分需要个人自己承担,丙类是我们统称的进口💊 ,特效💊,还有住院产生的:床位费,空调费, 进口仪器等都不在报销范围内,所以您所用的费用里能报的只有那一小部分  2020-11-22
万东 2020-11-18

你好我想问一下,我家小孩在浙江嘉兴这边人民医院阑尾炎做了手术住了五天医院,花了快一万块钱,拿回家报农村合作医疗才报了两千多块钱,按什么比例报销的,没有百分之七八十,也有五六十吧,这报的也太说不过去了,

农村医保分医院等级,💊 品等级!医院分省,市,县!💊 品分甲,乙,丙类!不是所有💊 品都在医保报销范围内,甲类报销比例高一些,乙类报销比例就少了,丙类是不在范围内的!这样说您懂了吗  2020-11-22
童先生 2020-10-14

我早就建了平安金管家软件,为什么一直打不开,显无网络连接?

重新下载或是找您的客户经理帮您  2020-10-14
米月 2020-09-29

想了解农银利两全保险有哪些优缺点,给自己本人了解,女,没社保,32岁。

您好!我是中国人寿客户经理!买保险建议您挑选专业大公司!您说的这款保险属于保障型产品,身故给于身金,满期可以领满期金!我做为专业从业人员推荐您首先配的重疾+医疗险!因为人吃五谷杂粮,一生不可能都不生病,小毛小病都还好!万一生了大病对于一般家庭来说是大灾难!当然您吉人自有天向!这些不好的也不会发生在您身上!买保险我们买的就是安心,踏实的坦然面对未来!您说是不是  2020-10-14

更多 签单分享

专业赢得客户的认可

客户是沃保推送过来的车险资源,收到资源时我就去电联系了,现在的车险客户都想对比,当然对比价格的同时也会对比服务,针对每一个...

签单 1999.4700 2020-11-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

184439个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184439个用户完善保障计划