沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-06-18 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄华

浙江 杭州  中国人寿

15068173720

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

沈国明 2021-04-12

咨询:重疾险

您好,这边是中国人寿,欢迎咨询  2021-11-28
贾 2021-11-08

最近新买的RAV4,2021款 2.0L CVT四驱尊贵版,落地23万,我想给它投保个商业险,要买几种商业险?一年要多少钱?

这边是中国人寿保险,驾乘无忧是优选,加我了解详情  2021-11-28
陈利 2021-11-16

我要买电瓶车保险,请问有这款保险推荐的吗?

这边是中国人寿,加我为您分解  2021-11-23
林秀珠 2021-09-29

我老妈交了有种中国人寿保险,是交满20年那个,她现在已经交满了一年多了,现在也70多岁生日了,她那个保险什么时候可以拿

您好,这边是中国人寿业务经理,您这个情况可以下载中国人寿寿险APP,查看详情,也可以找我,愿意为您分解。  2021-11-09
张喜娥 2021-10-08

我女儿张雷敏在你公司保了金娃娃保的时候是说感冒也可以倍的,这次我女儿得了卵巢囊肿应该怎么理倍,理信要那些程序

找承保业务员  2021-11-09
曹玲巧 2021-09-30

今年51岁了社会养老保险还能买吗

可以买商保  2021-11-09
任亚莉 2021-11-09

中国人寿鑫裕金生养老年金险2022交满三年后能领多少钱?

这个跟您的期交额有关哦,详情可联系我。  2021-11-09
吴希勤 2021-10-22

今获悉湖州市政府买单给60岁以上老年投了意外险。我在今年四月下旬从家中阁楼梯子跌伤,造成身体七处骨折,化去医药治疗费六万多。讲问可去哪里理赔?

这个要具体了解到老年意外险是哪个保险公司承保的,如果是中国人寿保险公司,可以打95519  2021-11-09

更多 保险方案

幸福人生钻石卡2021版

最高保额:1000000.00 年缴:365.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

246852个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246852个用户完善保障计划