沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-06-18 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄华

浙江 杭州  中国人寿

15068173720

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

沈国明 2021-04-12

咨询:重疾险

您好,这边是中国人寿,欢迎咨询  2021-11-28
贾 2021-11-08

最近新买的RAV4,2021款 2.0L CVT四驱尊贵版,落地23万,我想给它投保个商业险,要买几种商业险?一年要多少钱?

这边是中国人寿保险,驾乘无忧是优选,加我了解详情  2021-11-28
陈利 2021-11-16

我要买电瓶车保险,请问有这款保险推荐的吗?

这边是中国人寿,加我为您分解  2021-11-23
林秀珠 2021-09-29

我老妈交了有种中国人寿保险,是交满20年那个,她现在已经交满了一年多了,现在也70多岁生日了,她那个保险什么时候可以拿

您好,这边是中国人寿业务经理,您这个情况可以下载中国人寿寿险APP,查看详情,也可以找我,愿意为您分解。  2021-11-09
张喜娥 2021-10-08

我女儿张雷敏在你公司保了金娃娃保的时候是说感冒也可以倍的,这次我女儿得了卵巢囊肿应该怎么理倍,理信要那些程序

找承保业务员  2021-11-09
曹玲巧 2021-09-30

今年51岁了社会养老保险还能买吗

可以买商保  2021-11-09
任亚莉 2021-11-09

中国人寿鑫裕金生养老年金险2022交满三年后能领多少钱?

这个跟您的期交额有关哦,详情可联系我。  2021-11-09
吴希勤 2021-10-22

今获悉湖州市政府买单给60岁以上老年投了意外险。我在今年四月下旬从家中阁楼梯子跌伤,造成身体七处骨折,化去医药治疗费六万多。讲问可去哪里理赔?

这个要具体了解到老年意外险是哪个保险公司承保的,如果是中国人寿保险公司,可以打95519  2021-11-09

更多 保险方案

幸福人生钻石卡2021版

最高保额:1000000.00 年缴:365.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

246852个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246852个用户完善保障计划