沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄华

浙江 杭州  中国人寿

15068173720

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

沈国明 2021-04-12

咨询:重疾险

您好,这边是中国人寿,欢迎咨询  2021-11-28
贾 2021-11-08

最近新买的RAV4,2021款 2.0L CVT四驱尊贵版,落地23万,我想给它投保个商业险,要买几种商业险?一年要多少钱?

这边是中国人寿保险,驾乘无忧是优选,加我了解详情  2021-11-28
陈利 2021-11-16

我要买电瓶车保险,请问有这款保险推荐的吗?

这边是中国人寿,加我为您分解  2021-11-23
林秀珠 2021-09-29

我老妈交了有种中国人寿保险,是交满20年那个,她现在已经交满了一年多了,现在也70多岁生日了,她那个保险什么时候可以拿

您好,这边是中国人寿业务经理,您这个情况可以下载中国人寿寿险APP,查看详情,也可以找我,愿意为您分解。  2021-11-09
张喜娥 2021-10-08

我女儿张雷敏在你公司保了金娃娃保的时候是说感冒也可以倍的,这次我女儿得了卵巢囊肿应该怎么理倍,理信要那些程序

找承保业务员  2021-11-09
曹玲巧 2021-09-30

今年51岁了社会养老保险还能买吗

可以买商保  2021-11-09
任亚莉 2021-11-09

中国人寿鑫裕金生养老年金险2022交满三年后能领多少钱?

这个跟您的期交额有关哦,详情可联系我。  2021-11-09
吴希勤 2021-10-22

今获悉湖州市政府买单给60岁以上老年投了意外险。我在今年四月下旬从家中阁楼梯子跌伤,造成身体七处骨折,化去医药治疗费六万多。讲问可去哪里理赔?

这个要具体了解到老年意外险是哪个保险公司承保的,如果是中国人寿保险公司,可以打95519  2021-11-09

更多 保险方案

幸福人生钻石卡2021版

最高保额:1000000.00 年缴:365.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

246851个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246851个用户完善保障计划