沃保网

首页 > 保险指南 > 针对医疗事故,保险公司怎么赔?

针对医疗事故,保险公司怎么赔?

2020-07-24 分享到:

医疗事故赔偿案例

吕某因阑尾炎需要进行手术,因为医生的操作失误,导致吕某在术后三小时死亡。经有关机构鉴定,属于一级甲等医疗事故,因医院和医生都购买了医疗事故强制责任险,因此向保险公司申请理赔。

1、医疗事故赔偿项目

我国《医疗事故处理条例》,规定医疗事故赔偿项目和计算标准。

条例第五十条规定:

针对医疗事故,保险公司怎么赔?

医疗事故赔偿项目包括医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、残疾用具费、丧葬费、被扶养人生活费、交通费、住宿费、精神损害抚慰金共 11 项,还规定了每个赔偿项目的标准。

2、医疗事故中的死亡赔偿金

针对案例中吕某的情况,患者家属如果不满意所得到的赔偿,还可以根据《关于审理医疗损害赔偿纠纷案件若干问题的意见》的规定向法院提起诉讼,申请死亡赔偿金。

3、拓展延伸:个人投保的险种怎么赔?

意外险赔不赔?

一般而言,意外险是不赔的。

因为意外的定义有四个:非疾病的、非本意、外来的、突发的。此类事故是疾病再引起意外死亡,没有疾病就没有这次意外,一般情况下,保险公司是不赔的,但是也不能完全确定不赔,有的意外,保险就给赔。

在这个时候,除了条款明确将手术意外作为免赔责任外,如果保险公司不赔的话,可以去打官司,因为保险法规定当对条款有异议时,法院会向有利于投保人一方作出解释。

案例中吕某去世了,什么险能确定赔给他的?

寿险、分红险、万能险等有死亡责任的险种都能赔。医疗险因为医院已经进行了相关赔付,就无法再次赔付。

小结:

根据医疗事故处理条例规定,医疗事故赔偿金项目包括医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、残疾用具费、丧葬费、被扶养人生活费、交通费、住宿费、精神损害抚慰金共 11 项,并不包括死亡赔偿金。患者家属如果不满意所得到的赔偿,还可以根据关于审理医疗损害赔偿纠纷案件若干问题的意见的规定,向法院提起诉讼,申请死亡赔偿金。

由医疗事故导致患者死亡,意外险可能培也可能不赔,但是有死亡责任的保险就一定会赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱雪飞

浙江 台州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

幽公 2020-11-21

上海医疗保险生孩子能报销多少

生孩不在医疗报销范围内!如单位交纳社保的话是有补贴的!中国人寿客户经理小朱欢迎您详细咨询  2020-11-22
崔云山 2020-11-21

一次存20年国华人寿保险可靠吗

中国人寿只需要您存十年,第五年开始返,致高收益,致快返还!是银保监会监管的最快时间返还,最快金额返还  2020-11-22
吕萌民 2020-11-22

年轻人买保险多少钱吗

这个看个人需要的保障是多少!中国人寿客户经理小朱欢迎您详细咨询  2020-11-22
陈陈 2020-10-18

小孩子的保险买哪一款比较好

大人也好小孩也好,首选当然是重疾加医疗!中国人寿客户经理欢迎咨询!  2020-11-22
陈燕妮 2020-11-03

买了安心住院,如果以后等结石啥的还能报销吗

这个跟社保是同步的吧!社保能报的就能报  2020-11-22
陈先生 2020-11-06

已投保众安保险600医疗,每个月都扣费,找谁?

您好!当然是找客服  2020-11-22
李桂芹 2020-07-02

咨询职工医疗保险住院报销,报销医药费吗?住院一共花了3万5千元,只报了4千多元,不明白哪一块报,哪一块不属于报,能帮帮我解答一下吗?我是一个70岁老年人

在省级,市级,县级医院就医报销比例各有不同,用的💊 分甲乙丙三类,甲类报销比例最高,乙类只报一小部分,大部分需要个人自己承担,丙类是我们统称的进口💊 ,特效💊,还有住院产生的:床位费,空调费, 进口仪器等都不在报销范围内,所以您所用的费用里能报的只有那一小部分  2020-11-22
万东 2020-11-18

你好我想问一下,我家小孩在浙江嘉兴这边人民医院阑尾炎做了手术住了五天医院,花了快一万块钱,拿回家报农村合作医疗才报了两千多块钱,按什么比例报销的,没有百分之七八十,也有五六十吧,这报的也太说不过去了,

农村医保分医院等级,💊 品等级!医院分省,市,县!💊 品分甲,乙,丙类!不是所有💊 品都在医保报销范围内,甲类报销比例高一些,乙类报销比例就少了,丙类是不在范围内的!这样说您懂了吗  2020-11-22
童先生 2020-10-14

我早就建了平安金管家软件,为什么一直打不开,显无网络连接?

重新下载或是找您的客户经理帮您  2020-10-14
米月 2020-09-29

想了解农银利两全保险有哪些优缺点,给自己本人了解,女,没社保,32岁。

您好!我是中国人寿客户经理!买保险建议您挑选专业大公司!您说的这款保险属于保障型产品,身故给于身金,满期可以领满期金!我做为专业从业人员推荐您首先配的重疾+医疗险!因为人吃五谷杂粮,一生不可能都不生病,小毛小病都还好!万一生了大病对于一般家庭来说是大灾难!当然您吉人自有天向!这些不好的也不会发生在您身上!买保险我们买的就是安心,踏实的坦然面对未来!您说是不是  2020-10-14

更多 签单分享

专业赢得客户的认可

客户是沃保推送过来的车险资源,收到资源时我就去电联系了,现在的车险客户都想对比,当然对比价格的同时也会对比服务,针对每一个...

签单 1999.4700 2020-11-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

180796个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180796个用户完善保障计划