沃保网

首页 > 保险指南 > 保险的6大销售渠道

保险的6大销售渠道

2020-10-04 分享到:

今年疫情后,想必有些人可以感受到,周围的亲朋好友对保险是越来越重视,保险理念也逐渐深入人心,更多人开始关注风险的防范,随即大家关注的保险方面的问题也越来越专业:

都知道保险水深,光是国内保险公司就200多家,保险产品更是上千种,五花八门,销售保险的渠道也是广开门路,加上变化莫测的销售策略,普通人能凭一己之力买对保险那真的可谓步履维艰。

常见保险销售渠道有哪些?

1、保险代理人渠道

保险公司专属代理人,是我们最常接触的,也是传统印象中的保险推销员。据不完全统计,代理人目前人数超800万,虽然常处在舆论的风口,但不可否认已发展成为我们身边最常见的保险销售主力军,这其中有可能就有我们身边的亲戚、朋友、同学。

作为离我们最近的一个群体,通过代理人买保险有哪些优缺点?

优点:

一般是客户身边的人,可信度较高。保险条款复杂,集医学、法律、金融等各领域知识于一体,能够面对面一对一细致的讲解产品及条款。这是代理人最大的优势,也是无法被替代的优点。

缺点:

①依附于保险公司,只能销售自家产品,代表自家公司利益,很难做到客观中立。

②从业门槛低,竞争激烈,业务员素质良莠不齐,存在销售误导情况。

③因产品的广告宣传费、人员成本投入等导致保险产品的价格偏高。

2、保险经纪人渠道

经纪人渠道也就是“中介渠道,”在“产销分离”的政策支持和市场趋势下,保险经纪公司发展迅速。保险公司专注研发优质产品和售后服务,产品销售环节交给专业的第三方渠道去负责。这样保险公司无需培养大量代理人,节约了运营成本,而消费者也能够买到高性价比的产品,可谓双赢的结果。

优点:

①立场客观中立,经纪人代表的是客户的利益,站在客户的角度挑选最合适的产品。

②产品线丰富,可同时销售多家公司的不同产品,海量产品能够满足客户的不同需求。

③服务全面,可提供:需求分析与梳理、保障方案设计、产品比较、保单管理、协助理赔、法律意见等服务,真正做到省时、省力、省心。

④价格相对低一些,因为可选择范围广,高中低档产品都可以售卖,可根据预算寻找合适产品。

缺点:

①目前经纪人在国内属于新兴行业,不为大多数人所知,知名度及规模不如代理人。

②保险经纪人同样要通过销售保险获取佣金,就无法避免会和客户利益存在冲突,所以也不乏不专业不负责的人加入。

3、银行保险渠道

中国人对银行有着特殊的天然的信任感,而保险作为金融的三驾马车(银行、证券、保险),通过银行来卖保险似乎也是再正常不过的事了。

保险的6大销售渠道

4、电话销售渠道

顾名思义就是通过电话联系,讲解、销售、成交的一种方式,多数开场白通常基于赠送作为诱饵,以诱使贪图廉价产品的顾客购买。一般保险公司与银行机构合作,可以银行卡直接代扣保费。在中国,你说你没有接到过电话推销保险的,我不信。

5、团体保险渠道

一些福利不错的公司会给员工进行集体投保,主要以员工福利的形式体现。

优点:

团险价格较低,属于福利,大部分费用都由公司承担,即使是自己出的那部分一般也较少。

缺点:

①保障责任有限,一般都是基础的意外险和保额不高的健康险,主要还是公司将自己风险转移到了保险公司,所以对个人而言不一定能满足实际需求。

②团体险跟随公司而不是个人,一旦离职,团体保险的福利也随之消失。

6、互联网保险渠道

互联网保险也是行业内大家说的“网销渠道”,近年来随着移动互联网的普及,网销渠道迎来了爆发式增长。一方面,平安、泰康、众安等保险公司都构建了自己的直营销售网络;另一方面,第三方网络销售平台如支付宝、微信、水滴保等如雨后春笋般涌现。

渠道的选择?

保险公司设计了几千款保险产品,放到不同的渠道销售,而保险公司官网仅仅展示几款主推产品。这就是为什么有的保险产品在保险公司的官网上找不到,就算个别产品在官网有介绍也无法购买。同样一家保险公司,在不同渠道销售的产品都是不一样的,有的甚至是同一款产品,但不同渠道的名称也是不一样的。为什么?

因为保险公司是属于商业性金融机构,市场信息的不对称要求保险设计出多种类产品,为了区分获得客户之间不同的偏好需求根据不同渠道去定制不同的产品,直白点就是最大化挣钱。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱雪飞

浙江 台州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

童先生 2020-10-14

我早就建了平安金管家软件,为什么一直打不开,显无网络连接?

重新下载或是找您的客户经理帮您  2020-10-14
米月 2020-09-29

想了解农银利两全保险有哪些优缺点,给自己本人了解,女,没社保,32岁。

您好!我是中国人寿客户经理!买保险建议您挑选专业大公司!您说的这款保险属于保障型产品,身故给于身金,满期可以领满期金!我做为专业从业人员推荐您首先配的重疾+医疗险!因为人吃五谷杂粮,一生不可能都不生病,小毛小病都还好!万一生了大病对于一般家庭来说是大灾难!当然您吉人自有天向!这些不好的也不会发生在您身上!买保险我们买的就是安心,踏实的坦然面对未来!您说是不是  2020-10-14
陈思羽 2020-10-14

40岁,男,灵活就业人员,我该交什么保险好

您好!我是中国人寿客户经理,按专业人员推荐,首先最重要的是配备重疾险+医疗险!这两者搭在一起也不贵!接下来可以配上我们今年刚推出的储蓄型的产品,只需要您三年交费,配备高额利率帐户,一年滚存12次!有意向随时联系我  2020-10-14
李秋平 2020-10-14

水里二次打火导致熄火保险还能赔吗?瞒报能查出来吗?

不能理赔!能查  2020-10-14
严瑞莲 2020-10-14

刚毕业回老家了没工作怎么交社会保险?多少钱?

每个地方的交费都是不一样的,您可以去当地社保局问一下  2020-10-14
陈朝友 2020-10-01

咨询意外险,养老险,重疾险,医疗险

您好!我是中国人寿客户经理!您说的这些可以点我头像跟您详细介绍  2020-10-14
陈俊蓉 2020-09-07

富德生命成长相伴学平险好不好,孩子开学了想给他投个保险

学平险学校都有保的吧!给孩子也好自己好建议保个健康险!中国人寿客户经理朱雪飞  2020-09-07
张群英 2020-09-05

我已买了安心医疗保险,如何退保?

在哪家公司买的就去哪里退  2020-09-06
齐小攀 2020-08-31

有能保障新型冠状病毒的保险吗,医疗费由国家保险,但是务工和精神损失还有各种后遗症有没有保险可以管的?

新型冠状病毒医疗费现在不是国家已经不承担了吗?我们中国人寿有一款综合险可以解决您说的问题,详情请点我咨询  2020-08-31
李大豪 2020-08-31

多次赔付的重疾险到底实惠不实惠?真的有人能撑到多次赔付还不死吗?

您好!请问怎么样才算是实惠?重疾多次赔付是针对轻症,而且一次赔付后,不管还有多少次的交费都不需要再交,而且合同依然有效!重症是只要有医生的确诊书就可以一次性拿到保险合同内的赔付款!当然重疾赔付合同终止。 现在的社会因水源,环境,空气,食品污染,工作压力,学习压力等种种因素的影响,人类遗患重大疾病概率高达72.18%而且是不分男女老少!所以我们要嘛有足额的保险,要嘛准备足够的钱来抵御将来可能发生的风险  2020-08-31

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166535个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166535个用户完善保障计划